Madu dan 12 Manfaatnya bagi
Kesehatan – Madu adalah minuman kesehatan yang sudah memasyarakat. Manfaatnya
yang sangat banyak, membuat madu banyak diburu orang. Madu adalah benda cair
yang biasanya diambil dari sarang lebah. Madu adalah cairan kental yang berwarna
kuniang keemasan dan memiliki rasa yang manis. Madu dihasilkan oleh lebah dan
serangga lainnya yang diambil dari nektar bunga. Rasa manis madu berasal dari
monosakarida fruktosa dan glukosa. Kandungan air di dalam madu sangat sedikit,
sehingga mikroorganisme tidak dapat berkembangbiak dengan baik dan oleh sebab
itu, madu bisa tahan lama meski hanya disimpan dalam botol.
Madu sudah dimanfaatkan oleh
manusia sejak jaman dahulu untuk berbagai keperluan, seperti untuk makanan dan
minuman sebagai pemanis atau perasa, untuk kesehatan, dan untuk kecantikan.
Dalam bidang kesehatan, madu bermanfaat untuk:
Mengurangi resiko kangker
Kandungan flavonoid dalam madu
dapat mengurangi resiko timbulnya kanker
Mengurangi resiko serangan Jantung
Madu mengandung terdapat
flavonoid yang merupakan salah satu jenis senyawa antioksidan yang membantu
mengurangi risiko terkena kanker dan penyakit jantung.
Mencegah Gangguan Pencernaan
Kandungan serat di dalam madu
dapat membantu mengurangi gangguan penceranaan dan susah buang air besar.
Sebagai Anti-bakteri dan Anti Jamur
Kandungan hidrogen peroksida yang
diproduksi oleh lebah memiliki sifat antibakteri yang mampu membunuh bakteri
dan jamur.
Menambah Kekuatan dan Daya Tahan Tubuh
Dengan mengkonsumsi madu secara
teratur, maka kesehatan, kekuatan, dan daya tahan tubuh meningkat.
Mengobati Batuk
Madu sangat baik digunakan
sebagai pereda batuk.
Mengeringkan dan Menyembuhkan
Luka
Penelitian membuktikan bahwa madu
terbukti dapat mengobati luka dan juga mengandung anti-bakteri.
Untuk Menjaga Stamina dan Kesehatan
Kandungan Probiotik yang merupakan
bakteri baik yang diperlukan tubuh dapat menjaga kesehatan untuk melawan
bakteri jahat.
Merawat dan Mempercantik Kulit
Anti-bakteri yang terdapat pada
madu sangat berguna untuk kulit, dengan dicampur dengan bahan-bahan lainnya,
manfaat madu dapat melembabkan dan menghilangkan sel-sel kulit mati.
Memperkuat Sel Darah Putih
Sel darah putih berfungsi untuk
membantu tubuh melawan berbagai penyakit infeksi dan sebagai bagian dari sistem
kekebalan tubuh, dengan mengkonsumsi madu secara teratur, maka dapat memperkuat
sel darah putih.
Menstabilkan Tekanan Darah
Madu dapat membantu menstabilkan
tekanan darah pada manusia, sehingga dapat mengurangi resiko serangan jantung.
Mengobati anemia
Anemia adalah penyakit kekurangan
darah yaitu suatu keadaan, di mana jumlah sel darah merah atau jumlah
hemoglobin (protein pembawa oksigen) dalam sel darah merah berada di bawah kondisi
normal. Sel darah merah mengandung hemoglobin yang mengangkut oksigen dari
paru-paru, dan menyebarkannya ke seluruh bagian tubuh, dengan mengkonsumsi madu
secara teratur, maka dapat meningkatkan sel darah merah atau yang pada istilah
kedokterannya hemoglobin dalam darah.
Demikian 12 manfaat madu bagi
kesehatan manusia, namun satu catatan penting, bahwa untuk mendapatkan madu
murni sangatlah tidak gampang, karena madu yang dijual secara umum di pasaran
biasanya telah dicampur dengan bahan lain. Untuk memastikan bahwa madu itu
murni adalah dengan mengambil sendiri dari sarangnya.
No comments:
Post a Comment